Методика исследования гортани

При заболеваниях гортани наиболее часто предъявляются жалобы на нарушение голосообразовательной функции (дисфонию). Изменения голоса могут проявляться в слабости его, огрубении, осиплости или хрипоте и даже в полной афонии. Имеет значение не только степень хрипоты, но и продолжительность ее, внезапность наступления или постепенное развитие ее. Хрипота может носить постоянный или периодический характер. У одних больных она бывает выражена больше сутра, у других — в середине или в конце дня. Все эти особенности могут указывать на характер заболевания, и их следует учитывать при расспросе больного.

Помимо хрипоты у больных могут быть жалобы на кашель, выделение большого количества мокроты или, наоборот, на чувство сухости и другие неприятные ощущения в горле. Такие жалобы предъявляются не только при заболеваниях гортани, но и в случаях патологических процессов в глотке, в трахее, бронхах и легких.

Боли в гортани могут быть самопроизвольными, возникать при ощупывании и надавливании на гортань снаружи и при смещениях ее скелета в стороны, но чаще они сопровождают глотание. Глотание бывает особенно болезненным при язвах или перихондрите тех частей гортани, с которыми соприкасается пищевой комок, прежде чем попасть в пищевод. Такими частями являются надгортанник, черпало-надгортанные складки и черпаловидные хрящи. Язвы на истинных голосовых связках болями обычно не сопровождаются. Точно локализованные боли у верхненаружного края щитовидного хряща характерны для невралгии верхнего гортанного нерва. Через ушную ветвь блуждающего нерва боли из гортани иногда иррадиируют в ухо. Наконец, боли в области гортани ощущаются при воспалительных процессах в соседних органах, например при воспалении лимфатических узлов; при флегмонах шеи, заболеваниях шейного отдела позвоночника.

Кровохарканье и кровотечение из гортани, если исключить травмы, бывают редко и обычно продолжаются один-два дня. Большая длительность кровотечения при отсутствии в гортани грубых анатомических нарушений является серьезным симптомом, заставляющим думать о туберкулезном процессе при злокачественном новообразовании бронхов и легких. Кровотечения в гортани могут быть не только наружными, но и внутритканевыми при геморрагическом ларингите или резком перенапряжении голоса.

Поперхивание и попадание пищи в гортань может иметь место в случаях расстройства иннервации и резко выраженных инфильтративных процессов, захватывающих и хрящевой скелет. Зловоние из гортани бывает при распадающихся опухолях.

Наиболее грозным симптомом является затруднение дыхания. Оно сопровождается целым рядом других явлений, о чем будет подробно сказано в главе о стенозах гортани и трахеи. Здесь нужно лишь заметить, что для гортанно-трахеальной одышки характерно наличие стридора, т. е. шума при дыхании.

При расспросе больного необходимо учитывать его профессию, перенесенные заболевания, возможные профвредности (пыль, газы), а у педагогов, ораторов и певцов — голосовую нагрузку. Важно также знать, не злоупотребляет ли больной алкоголем и курением табака.

За расспросом должен следовать наружный осмотр области гортани и ощупывание ее. Изменение цвета кожных покровов, уплотнение тканей, нарушение целости их, припухлость, изменение конфигурации гортани могут оказаться очень ценными для постановки диагноза. При наличии ран и свищей допустимо зондирование, однако в свежих случаях оно должно производиться с осторожностью.

Исследованию полости гортани обязательно должно предшествовать тщательное исследование носа и глотки.

Внутренний осмотр гортани — ларингоскопия — подразделяется на непрямую и прямую.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100