Ларингоцеле

К опухолям гортани с некоторыми оговорками относятся воздушные опухоли (ларингоцеле). Их принято делить на истинные и симптоматические. Возникновение истинных ларингоцеле связано с особенностями развития морганиевых желудочков, что подтверждается общностью их строения.

В основе ларингоцеле лежит образование клапанного аппарата между полостью желудочка и гортанью. Однако этого недостаточно для образования ларингоцеле. Для возникновения опухоли необходимы еще причины, вызывающие повышение внутригортанного давления (кашель, крик, натуживание).

Симптоматические ларингоцеле возникают в тех патологических случаях, когда воздух при фонации проникает в морганиев желудочек и, не имея выхода, раздувает ложную связку. Причиной этого могут явиться опухоли на голосовых связках, дифтеритические, сифилитические или другого происхождения рубцы. В этих случаях ниже голосовых связок при кашле и фонации возникает повышенное воздушное давление, и воздух легко может проникать в желудочек и раздувать его.

По локализации различают внутренние, наружные и комбинированные ларингоцеле. В первом случае опухоль располагается внутри гортани, во втором — снаружи на шее, и, наконец, при третьей форме опухоль имеется на шее и в гортани. При внутренней форме ларингоцеле явления развиваются постепенно, а при наружной опухоли обычно появляются внезапно при кашле.

Клиническая картина ларингоцеле довольно типична. При наружных ларингоцеле на шее имеется постоянно или возникает только при кашле шарообразная опухоль эластической консистенции, безболезненная при пальпации, покрытая неизмененной кожей (рис. 220). Опухоль находится в связи с гортанью и повторяет ее движения при глотании. При перкуссии опухоль дает тимпанический звук, а при массировании треск и шипение. Опухоль может быть различных размеров — от грецкого ореха до апельсина. Располагается она кнутри от грудино-ключично-сосковой мышцы. Кверху опухоль никогда не выходит за пределы подъязычной кости. Наиболее характерным является изменение объема опухоли: сдавление ее или глубокий вдох может привести к значительному уменьшению опухоли и даже исчезновению ее; наоборот, при кашле, натуживании, разговоре она увеличивается. При сдавлении опухоли бывает слышен шум выходящего из нее воздуха.

При внутренней или комбинированной форме ларингоцеле ларингоскопически определяется гладкая опухоль, исходящая из морганиева желудочка. Истинная голосовая связка при этом не видна, а надгортанник оттесняется в сторону, черпало-надгортанные складки сглаживаются, грушевидная пазуха может быть сужена; вход в гортань закрывается опухолью. Иногда ограниченное полушаровидное выпячивание может быть в области ложных связок. Опухоль покрыта слизистой оболочкой, имеет розовый или серовато-розовый цвет, полупрозрачна.

Размеры эндоларингеальной опухоли могут изменяться так же, как и опухоли на шее. В некоторых случаях опухоль появляется только при фонации, исчезая при спокойном дыхании. В других случаях она наблюдается и при спокойном дыхании, увеличиваясь при фонации и уменьшаясь при инспирации.

При симптоматических ларингоцеле важно одновременное наличие в гортани причинного заболевания.

Субъективные жалобы на ларингоцеле могут быть различны. Одни больные отмечают лишь то появляющуюся, то исчезающую опухоль на шее, не причиняющую, однако, никаких расстройств. Другие больные испытывают затруднение при наклонах и поворотах головы или неловкость при глотании. Так бывает при наружных опухолях. При внутренних же и комбинированных ларингоцеле отмечается нарушение голосообразования и иногда затруднение дыхания. Последнее может появляться внезапно и достигать большой степени. Нередко таких лиц доставляют в больницу по поводу удушья.

Распознавание ларингоцеле при наличии указанных признаков не представляет особого труда. Наиболее важным диагностическим признаком является исчезновение опухоли от давления снаружи. Опухоль при этом исчезает быстро, «на глазах». Опухоль может исчезнуть также и при проколе, при этом из нее с шумом выходит воздух.

Большое значение для диагностики имеет рентгеновское исследование. Наличие на рентгенограмме воздушной полости с ровными краями, прилегающей к гортани, позволяет ставить правильный диагноз. Таким образом возможно отличить воздушную опухоль от абсцесса, кисты и аневризмы крупных сосудов. Рентгеновские снимки должны быть сделаны в передне-заднем и боковом положениях.

При внутренних ларингоцеле применяется эндоларингеальное выкусывание стенок мешка или гальванокаустика, при комбинированных или наружных ларингоцеле — наружные операции. Они заключаются в вылущивании оболочки мешка у места входа в гортань и в наложении швов на мягкие ткани.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100