Хроническое воспаление слизистой оболочки гортани

Хроническое воспаление слизистой оболочки гортани возникает под влиянием тех же причин, в результате которых развивается острое воспаление, но медленно и длительно действующих. Известное значение имеют неблагоприятные бытовые, профессиональные, а также конституциональные факторы, например неполноценное носовое дыхание. Не остаются без влияния хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, которые могут быть причиной застоя крови и лимфы. В результате длительного действия перечисленных факторов нарушается трофика тканей, изменяется их реактивность, развивается дистрофический процесс. В зависимости от глубины этого процесса хронические ларингиты делят на катаральные, гиперпластические и атрофические.

При катаральных ларингитах на первый план выступают расстройства местного кровообращения и изменения со стороны покровного эпителия. Эпителий метаплазируется из цилиндрического в плоский, разрыхляется и слущивается. В подэпителиальном слое отмечается круглоклеточная инфильтрация. Патогистологическая сущность гиперпластического ларингита характеризуется разрастанием соединительной ткани за счет организации экссудата, что ведет к припуханию тканей гортани. При атрофических ларингитах имеют место более глубокие изменения, выражающиеся, помимо метаплазии эпителия, в гиализации соединительной ткани по преимуществу в стенках вен. В железах также наблюдаются патологические процессы — вплоть до жирового перерождения и распада.

Симптоматика хронических катаров гортани (и глотки) довольно скудная и во многом сходная. При них бывает повышенная утомляемость голоса, хрипота или сипота, покашливание, усиленное выделение мокроты. Хрипота или сипота выражены меньше, чем при остром катаре; голос может быть охарактеризован как грубый, низкий, слабый, не совсем звучный и т. д. При обострениях хронического ларингита эти явления усиливаются.

Объективная картина складывается из изменения окраски слизистой оболочки при катаральных ларингитах: при гиперпластических — она утолщена, а при атрофических ларингитах слизистая оболочка истончается, становится сухой, покрытой корками.

Изменение цвета при хроническом ларингите более всего заметно на истинных голосовых связках: они становятся розовыми, сероватыми, как бы грязными. Обычно связки при этом и утолщены, свободный край их несколько закруглен, при фонации нельзя видеть такого напряжения связок, какое бывает в норме. Здесь, таким образом, уже налицо элементы гиперплазии. При более выраженных изменениях говорят о гиперпластическом ларингите. Гиперплазия может захватывать всю гортань или только отдельные участки ее, почему и различают разлитые и ограниченные гиперпластические ларингиты. При первых истинные голосовые связки иногда не только утолщены, но и прикрыты инфильтрированными ложными, которые при фонации могут соприкасаться друг с другом. Голос при этом отличается грубым тембром и называется ложносвязочным.

Для ограниченных гипер пластических ларингитов характерны выросты на фоне порою очень мало или почти совсем неизмененной остальной слизистой оболочки. Различают несколько форм их:

1. Узелки певцов (noduli laryngis). Они возникают в результате повышенной работы истинных голосовых связок, особенно при неумеренном и неправильном пользовании голосом. Называется эта форма ларингита так потому, что чаще встречается у певцов, однако ее можно наблюдать и у маленьких детей, которые много кричат. По гистологическому строению эти узелки представляют собой разрастание плоского эпителия и соединительной ткани. Их позволительно сравнить с мозолями на руках. Ларингоскопически определяются на обеих истинных голосовых связках, точнее — на границе передней и средней трети их, два симметрично расположенных узелка величиною с булавочную головку или несколько больше (рис. 201). При фонации голосовая щель замыкается неполностью.

2. Пахидермии гортани представляют собою такие формы гиперпластических ларингитов, при которых образуются ограниченные выросты в виде узлов или бугров, чаще всего в задних отделах истинных голосовых связок или в межчерпаловидном пространстве. Поверхность этих выростов не всегда гладкая, она может быть шероховатой (рис. 202).

3. Подсвязочный ларингит. Эндоскопическая картина при нем такая же, как и при ложном крупе, но менее выраженная. Клиническое течение без приступов удушья.

4. Выпадение морганиева желудочка. В этих случаях слизистая оболочка, выстилающая морганиев желудочек, т. е. щель между истинными и ложными голосовыми связками, гиперплазируясь, как бы не уменьшается в этой щели, выступает из нее, частично прикрывая истинные голосовые связки.

Ограниченные формы гиперпластических ларингитов необходимо отличать от специфических инфекционных гранулем, а также от новообразований. Не останавливаясь на этом подробно, следует подчеркнуть, что для отличия пахидермии от туберкулезных инфильтратов в межчерпаловидном пространстве имеет значение строго срединное расположение первых и асимметричное расположение вторых.

В случаях атрофического ларингита, как уже упоминалось, слизистая оболочка тонкая, бледная, сухая, покрыта вязкой слизью, засыхающей в корки. Корки часто бывают видны и в трахее. Больного беспокоит постоянная сухость в горле, ощущение присутствия постороннего предмета, постоянное желание откашляться, временами полная потеря голоса и даже удушье. Эти явления усугубляются наличием атрофического ринофарингита.

При лечении больных хроническим ларингитом надо позаботиться об устранении вредных моментов, к каким относятся погрешности в диете, курение и неумеренное употребление алкоголя, перенапряжение голоса. Так как хронические ларингиты могут быть обусловлены патологией в полости носа и глотки, следует провести необходимое лечение, обеспечив, в частности, свободное носовое дыхание. Нужно установить, нет ли заболеваний бронхов и легких, обусловливающих кашель, постоянно раздражающий гортань. Следует учитывать возможность венозного застоя как одного из признаков заболевания сердца.

Из лекарственных веществ назначаются разжижающие слизь и отхаркивающие средства. Очень полезны щелочные и масляные ингаляции. Можно воспользоваться минеральной водой боржоми, ессентуки №17, вазелиновым, персиковым или эвкалиптовым маслом.

С целью улучшения местного кровообращения применяются физические методы лечения в виде прогревания лампой соллюкс, диатермии, УВЧ. Методика применения этих процедур следующая:

а) лампой соллюкс проводится облучение переднего отдела шеи на расстоянии 20—25 см. Длительность сеанса — 15—20 мин ежедневно или через день; общее число сеансов — 10—20;

б) при диатермии в качестве электродов применяются тонкие пластинки из станиоля, располагаемые на передней поверхности шеи, а индифферентный электрод — на задней поверхности шеи. Продолжительность сеанса — 15—20 мин; общее число сеансов — 5—25;

в) при применении УВЧ электроды ставят по обеим сторонам гортани. Продолжительность каждого сеанса — 15—20 мин. Общее количество сеансов — 10—15.

Больным с длительно текущими ларингитами показано пребывание на морских или бальнеологических курортах.

При ограниченных гиперпластических ларингитах, не уступающих перечисленным методам лечения, предпринимаются оперативные вмешательства, подобные таковым при доброкачественных новообразованиях. В исключительных случаях приходится ставить вопрос о перемене профессии.

В профилактике ларингитов важное значение придают правильному физическому воспитанию, закаливанию организма, санации верхних дыхательных путей и рациональному голосовому режиму.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100