Доброкачественные новообразования гортани

ФИБРОМА

Из всех доброкачественных опухолей гортани на первом месте по частоте стоят фибромы.

Это — новообразования из волокнистой соединительной ткани, покрытые плоским эпителием. В зависимости от соотношения между клетками и волокнистой субстанцией различаются мягкие и плотные фибромы. Особенно плотными они бывают, когда соединительнотканные волокна гиалинизируются. В некоторых фибромах имеется мало плотных составных o частей и большое количество жидкости. Такие фибромы носят название полипов гортани или отечных фибром.

По внешнему виду плотные фибромы представляют собою узелки серовато-белого или розового цвета. В тех случаях, когда в опухоли имеется значительное количество расширенных кровеносных сосудов, она принимает красный или сине-багровый цвет. Полипы или мягкие фибромы выглядят как полупрозрачные, студенистого вида образования.

Локализуются фибромы чаще всего на истинных голосовых связках, но могут встречаться и в других отделах гортани (на ложной связке или в морганиевом желудочке). При локализации на связке фиброма исходит из свободного края ее, обычно на границе между передней и средней третью или у передней комиссуры; реже фиброма растет на верхней или на нижней поверхности связки (рис. 215).

Фиброма гортани обычно имеет ножку и очень редко — широкое основание. Иногда, особенно у полипов, ножка бывает длинной. В таких случаях опухоль при фонации то ложится на связки, то скрывается под ними.

Фибромы гортани чаще наблюдаются у мужчин, в возрасте 20—40 лет, растут они очень медленно, годами. Величина их колеблется от булавочной головки до маленькой горошины; редко достигают больших размеров. Опухоль всегда одиночна.

Располагаясь на истинных голосовых связках и препятствуя полному смыканию связок, фиброма гортани вызывает хрипоту большей или меньшей степени. Других расстройств, как правило, не бывает.

Диагностируется фиброма путем зеркальной ларингоскопии. Важным моментом для диагностики является типичная локализация и небольшой размер опухоли. Наличие ножки и полная подвижность голосовой связки позволяют отличить фиброму от злокачественного новообразования.

Для эндоларингеального удаления фибром, как и других опухолей, пользуются щипцами и иногда петлей. Наиболее употребительные инструменты показаны на рис. 216. Щипцами с прямыми концами удаляют опухоли, имеющие ножку и плотную консистенцию. Более мягкие опухоли предпочтительнее удалять чашечкообразными наконечниками.

При удалении опухоли особое внимание должно быть обращено на то, чтобы не повредить эластическую ткань голосовой связки. В противном случае на голосовой связке останется дефект, связка будет в этом месте вогнута, а функциональный результат малоудовлетворительным.

В послеоперационном периоде больному предписырается молчание, нераздражающая диета, запрещается курить, употреблять алкоголь. Больные, работа которых связана с постоянным напряжением голоса или работающие в пыльной обстановке, должны быть освобождены от работы на более длительный срок, чем остальные. Никакие полоскания не рекомендуются. Если у больного имеется кашель, хорошо назначить наркотические противокашлевые препараты (кодеин, дионин).

Каждая удаленная опухоль должна быть подвергнута гистологическому исследованию.

В тех случаях, когда опухоль по каким-либо причинам не удаляется, предсказание должно ставиться с осторожностью, так как никогда нельзя полностью исключить возможность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

 

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100