Анестезия гортани

Гортань, как и глотка, является весьма чувствительным органом. Уже упоминалось о том, что у некоторых людей глоточный рефлекс бывает настолько повышен, что даже для зеркальной ларингоскопии требуется анестезия глотки. При прямой ларингоскопии и трахео-бронхоскопии у детей старшего возраста и у взрослых, а также при эндоларингеальных вмешательствах производится местная анестезия — смазывание слизистой оболочки анестезирующим веществом — или проводниковая.

Для местного обезболивания употребляются у взрослых 5—10% раствор кокаина или 10% раствор новокаина с добавлением официнального адреналина (1 капля на 1 мл) или 2% раствор дикаина, а у детей — меньшие концентрации. Растворы наносятся путем смазывания или распыления. Смазывание следует производить методически, в определенной последовательности. Сперва раствор наносят на слизистую оболочку задней стенки глотки и корня языка. Затем анестезируют надгортанник и остальные отделы гортани. Смазывание делается с двухминутными интервалами. Для распыления можно воспользоваться обычным пульверизатором. Т. И. Гордышевский сконструировал прибор, состоящий из металлической гортанной распылительной трубки, пробирки и двойного резинового баллона. Градуировка пробирки позволяет следить за количеством расходуемого вещества. Анестезия распылением легче переносится исследуемым и достигается при относительно меньшем расходовании лекарственного вещества.

При проводниковой анестезии 2—3 мл 0,5% раствора новокаина впрыскивают в верхнегортанный нерв на соответствующей стороне.

М. В. Гутман пользовался способом анестезии, который он называет поверхностнопроводниковым. Он воздействует на верхнегортанный нерв на дне грушевидной пазухи, где этот нерв заметен в виде валика. Анестезия производится следующим образом. Гортанный смазыватель с укрепленным на нем комочком ваты, пропитанной 10% раствором кокаина, вводят в грушевидную ямку одной стороны до дна и удерживают там приблизительно около минуты, затем переводят его в другую ямку на такое же время. Эту процедуру повторяют через 2—3 мин. При введении смазывателя в грушевидную ямку им попутно анестезируются задняя стенка глотки, корень языка и надгортанник. Иногда приходится повторить этот прием 3 раза. Преимущества его автор видит в полном отсутствии раздражения связок и подсвязочного пространства, в отсутствии спазма и кашлевых толчков и в обеспечении полной нечувствительности гортани; при этом способе расходуется меньше кокаина.

А. П. Колибаба предложил интрамуральный метод анестезии гортани. Автор исходит из того, что оба гортанных нерва принимают участие в чувствительной иннервации гортани и что нервы одной стороны гортани заходят на противоположную сторону. Анестезию производят 0,5% раствором новокаина с прибавлением адреналина. Методика введения раствора следующая. Больной лежит на спине. Под плечи ему подкладывается валик, а голову сильно запрокидывают назад. Хирург устанавливает указательный палец левой руки в углублении соответственно треугольному пространству, которое образовано нижним краем щитовидного хряща, верхним краем перстне-щитовидной мышцы и латеральным краем конической связки. Иглу вкалывают в этом месте под нижний край щитовидного хряща, проводят параллельно поверхности этого хряща и направляют кверху и кзади, к большому рогу последнего. Конец иглы при этом попадает в область грушевидной ямки. В это место вводят часть анестезирующего раствора. Затем иглу извлекают, но так, чтобы кончик ее не вышел из-за края щитовидного хряща, и направляют к середине заднего края пластинки щитовидного хряща. Сюда также вводят часть раствора. Иглу снова извлекают до края щитовидного хряща. В такой же последовательности проводят анестезию и другой стороны гортани. Всего требуется 5—6 мл раствора новокаина. Длительность анестезии от 20 до 105 мин. Вслед за интрамуральной анестезией гортани производят смазывание глотки 5% раствором кокаина. Автор считает свой метод особенно показанным в тех случаях, когда предстоит длительное эндоларингеальное вмешательство, и при всех экстраларингеальных операциях. Детям до 15 лет этот метод противопоказан из-за наклонности в этом возрасте слизистой оболочки гортани к отеку.

У некоторых больных, даже при правильной дозировке анестетика, могут наступить явления интоксикации. Они выражаются в головокружении, сердцебиении, побледнении кожных покровов, появлении холодного пота, расширении зрачков, тошноте, рвоте; в более тяжелых случаях может развиться возбуждение, бред, потеря сознания.

При появлении первых симптомов отравления необходимо прекратить всякие манипуляции в гортани, перевести больного в горизонтальное положение, смочить виски нашатырным спиртом и дать понюхать его. В более тяжелых случаях необходимо ввести подкожно возбуждающие сердечные средства (камфару, кофеин), лобелии, произвести искусственное дыхание, назначить кислород для вдыхания.

При больших операциях на гортани (полная или частичная экстирпация) применяется эндотрахеальный наркоз. Преимущества этого наркоза заключаются в том, что он наилучшим образом обеспечивает подачу наркотического вещества и кислорода непосредственно в легкие, а также позволяет точно регулировать ритм и глубину дыхания. Через трубку, введенную в трахею, легко и быстро отсасывается мокрота и кровь. Применение этого наркоза дает возможность в случае необходимости перейти на управляемое дыхание. Помимо эфира для такого наркоза применяется закись азота или циклопропан. Интратрахеальный наркоз проводят специалисты — анестезиологи.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100