Абсцесс гортани

Абсцесс гортани чаще всего возникает на надгортаннике или в области черпаловидных хрящей.

Непосредственной причиной абсцесса является проникновение инфекции в результате травмы.

Заболевание начинается с повышения температуры, обычно до очень невысоких цифр. Иногда температура остается нормальной. Жалобы пациентов сводятся к болям при глотании, нарушению голоса и некоторому затруднению дыхания.

При ларингоскопии отмечается изменение цвета покрывающей надгортанник слизистой оболочки от розового до интенсивно красного. Надгортанник утолщен, отечен. Отек распространяется на валлекулы и черпало-надгортанную складку. Подвижность надгортанника значительно ограничена. Вследствие резкого утолщения надгортанника осмотр полости гортани часто становится невозможным. Регионарные лимфатические узлы обычно припухают и становятся болезненными. Через некоторое время наступает отграничение процесса, сопровождающееся уменьшением отека, уплотнением припухлости, в центре которой образуется желтоватое пятно; образовавшийся абсцесс вскоре вскрывается; на месте вскрытия абсцесса образуется рубец.

Абсцесс в области черпаловидных хрящей сопровождается в общем теми же симптомами, но более выраженными. Черпаловидный хрящ при этом оказывается настолько увеличенным, что заходит за срединную линию. Он приобретает вид стекловидного, полупрозрачного образования. Отек тканей распространяется на грушевидный синус. Подвижность в перстне-черпаловидном суставе отсутствует. Больные, помимо боли, ощущают затруднение дыхания. В некоторых случаях может понадобиться трахеотомия. Отечность, как и при абсцессе надгортанника, ограничивается наружным кольцом гортани. После созревания и вскрытия абсцесса быстро восстанавливается нормальная картина, однако в некоторых случаях может остаться неподвижность в суставе, что свидетельствует о перихондрите черпаловидного хряща или о воспалении самого сустава.

Лечение при абсцессе надгортанника должно состоять в применении мер, способствующих рассасыванию инфильтрата, а если этого не происходит, то скорейшему созреванию гнойника. С этой целью показаны отвлекающие — согревающий компресс на шею, а затем тепло во всех видах. Назначение пенициллина внутримышечно обязательно. Очень хорошие результаты при этом заболевании дает комбинированное лечение с применением внутриносовой новокаиновой блокады.

Если созревший гнойник самостоятельно не опорожняется, показано оперативное вскрытие его. Последнее обычно производится эндоларингеально специальным гортанным ножом. С трахеотомией спешить не следует, дело часто обходится без нее.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100