Воспаление язычной миндалины

Это заболевание, встречающееся гораздо реже обычных ангин, может протекать по типу катарального, фолликулярного или флегмонозного воспаления. Общие симптомы в виде повышения температуры и интоксикации сходны с наблюдаемыми при обычных ангинах. Местные же симптомы отличаются выраженной болью при движении языка. Высовывание языка, как и боковые его смещения, вызывает значительную боль, что сказывается затруднениями при жевательных и глотательных движениях и невозможностью отчетливо произносить слова. Субъективно язык кажется увеличенным, что совпадает с его некоторым опуханием. При этом хотя раскрывание рта и возможно, но осмотр глотки затруднен из-за боли, вызываемой отдавливанием языка шпателем. Затруднен и осмотр корня языка с помощью гортанного зеркала из-за болей при высовывании языка и при оттягивании его при производстве ларингоскопии.

Все эти симптомы более выражены при флегмозной форме воспаления язычной миндалины.

Дифференциальная диагностика воспалений язычной миндалины основывается на болезненности при высовывании языка, чего не бывает при обычных ангинах и при затрудненном прорезывании зуба мудрости, которые отличаются еще и болью при раскрывании рта. Боль при высовывании языка делает воспаления язычной миндалины сходными с так называемой слюнной коликой, т. е. с сильными болями под языком и в языке, исходящими из подчелюстной или подъязычной слюнной железы, либо их протоков. При этом заболевании подъязычная локализация болей и припухания, связанные с растяжением воспаленных слюнных протоков (sialodochitis) или воспалением самой паренхимы слюнных желез (sialoadenitis), может быть ошибочно объяснена воспалением регионарных лимфатических узлов язычной миндалины. Воспаление подчелюстных и подъязычных слюнных желез, также как и воспаление язычной миндалины, делает резко болезненным отдавливание языка шпателем, производимое с целью осмотра зева и глотки. Поэтому, чтобы отличить эти заболевания друг от друга, следует дополнить осмотр осторожным ощупыванием языка и подъязычной области. При сиалоаденитах на корне языка не обнаруживается признаков воспаления, тогда как одновременное ощупывание подчелюстной области снаружи и подъязычной изо рта (пальцем) позволяет обнаружить воспалительный очаг под языком. Нередко под языком при этом находят и слюнный камень в виде плотного образования величиной до горошины. Наличие таких камней хорошо выявляется и на рентгеновских снимках дна ротовой полости, которые всегда должны производиться для уточнения диагноза.

Лечение воспалений язычной миндалины такое же, как и при ангинах обычной локализации. Малая эффективность лечения антибиотиками в течение 3 дней указывает обычно на формирование абсцесса в области корня языка (см. раздел «Флегмоны и абсцессы глотки»).

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100