Воспаление носоглоточной миндалины

Заболевание характеризуется подъемом температуры от субфебрильного до лихорадочного уровня, особенно у детей. В отличие от воспаления зевных миндалин боль при глотании слабее и проецируется не под углом нижней челюсти, а за мягким нёбом. При задней риноскопии поверхность миндалины обнаруживает те же изменения, которые уже описывались при катаральной и фолликулярной формах ангин. Вследствие припухания воспаленной носоглоточной миндалины носовое дыхание затруднено. У больного появляется стремление выхаркнуть что-то, мешающее дыханию через нос, однако обычно без успеха. При распространении воспалительного процесса на лимфоидную ткань, расположенную вблизи устья глоточно-барабанной трубы, возникает ее закупорка, а нередко развивается и воспаление среднего уха, катаральное или гнойное.

Носоглоточная ангина по субъективным симптомам сходна с назофарингитом. Особенно трудно разграничить эти две формы при гипертрофии носоглоточной миндалины, как это часто бывает у детей дошкольного и младшего школьного возраста, у которых воспаление гипертрофированной носоглоточной миндалины может присоединяться к назофарингиту, и наоборот.

При воспалении носоглоточной миндалины у маленьких детей возникает скопление в носоглотке воспалительного секрета, от которого ребенок не может освободиться, как это делают взрослые путем отхаркивания и сморкания. Вследствие этого затрудняется и даже прекращается дыхание через нос, из-за чего ребенок не может спокойно спать, а в грудном возрасте — сосать молоко, что еще более отягчает состояние ребенка. У маленьких детей такое заболевание может сопровождаться менингизмом с характерными симптомами раздражения мозговых оболочек (рвотой, ригидностью затылочных мышц и т. д.). Иногда развивается диспепсия. Особенно часто заболевание осложняется воспалением среднего уха с одной или обеих сторон в результате вовлечения в процесс глоточно-барабанной трубы.

Лечение острой носоглоточной ангины начинается с закапывания в нос щелочных капель с глицерином и вдувания через нос смеси порошков синтомицина, альбуцида, норсульфазола. При общей интоксикации показаны назначения, рекомендуемые для лечения вульгарных ангин. Вследствие возможности присоединения отита необходимо наблюдать за ушами с целью более раннего его выявления. Во избежание смешения назофарингита с дифтерией носа нужно помнить о такой возможности и произвести посев на дифтерию мазков из носа и зева. Учитывая возможность проявления у ребенка какой-либо из инфекций (грипп, корь, скарлатина), начинающихся иногда при сходных носоглоточных симптомах, следует также установить соответствующее наблюдение.

С профилактической целью после ликвидации острых явлений в носоглотке необходимо более подробное обследование полости носа и его придаточных пазух с применением рентгенографии, так как синуиты могут поддерживать и назофарингит, и воспаление носоглоточной миндалины. Причиной острых носоглоточных ангин может служить и хроническое воспаление носоглоточной миндалины, сочетающееся с ее гипертрофией. В таких случаях рекомендуется лечение синуитов начинать с удаления аденоидных разрастаний, так как иногда успех достигается и без вмешательства на пораженной пазухе после удаления их.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100