Травмы и инородные тела глотки

РАНЕНИЯ ГЛОТКИ

Внутренние ранения глотки чаще встречаются в мирное время, а наружные — в военное.

Внутренние ранения глотки, если они вызываются пищевыми инородными телами или предметами детской игры, лишь изредка протекают тяжело в связи с присоединяющимся воспалением, когда при них возникают расстройства дыхания и речи. Анамнез больного с внутренним повреждением глотки весьма характерен. Нередко место повреждения в глотке и условия его возникновения точно указываются больным. При осмотре глотки в первые часы после травмы типичны кровоподтеки, экскориации, а также отечность и сероватые налеты на месте повреждения слизистой, поскольку здесь возникает воспаление; позднее наблюдается припухание регионарных лимфатических узлов. На месте травмы изредка развиваются нагноительные процессы с образованием глоточных флегмон и абсцессов, что обычно встречается в случаях с внедрившимся в глоточную стенку и неудаленным инородным телом. Особенно часто это имеет место в грушевидных синусах гортаноглотки.

Лечение внутренних повреждений глотки сводится в первую очередь к извлечению инородных тел (см. о методах исследования глотки), назначению антибиотиков и сульфаниламидов (0,6% раствор стрептоцида столовыми ложками до 100—200 мл в сутки способствует ликвидации воспаления). Покой для глотки — ограждение ее от пищевых и речевых раздражений.

При отсутствии инородных тел или после раннего их удаления обычно наступает быстрое (2—4 дня) заживление раны. В случае же абсцедирования лечение затягивается, и может потребоваться активное хирургическое вмешательство в виде вскрытия флегмоны или абсцесса (см. соотв. раздел).

Наружные раны глотки, возникающие при резаных, колотых или огнестрельных ранениях лица и шеи, всегда отличаются тяжестью и обилием симптомов, вызываемых повреждением пограничных областей. Изучение этой области особенно обогатилось во время Великой Отечественной войны (К. Л. Хилов, Н. Н. Лозанов и др.).

При наружных повреждениях глотки всегда тяжело страдает какая-либо из пограничных областей (нос и придаточные пазухи, глазница, жевательный аппарат, подъязычная кость, гортань, а иногда шейный сосудисто-нервный пучок и позвоночник). Обследование раненого производится не только отоларингологическими методами, но и рентгенологическими. Последние позволяют уточнить границы зоны повреждения, установить положение обломков костей, а также выявить и точно определить залегание инородных тел.

В условиях практической работы по оказанию помощи при резаных, колотых или огнестрельных ранах глотки, сочетающихся с повреждением лица и шеи, в первую очередь принимают меры для остановки кровотечения. Для этого при повреждениях носоглотки производят тампонаду носоглотки с пенициллином (см. о задней тампонаде носа). При недостаточности этой меры, как и при кровотечениях из ран других отделов глотки, производят перевязку наружной сонной артерии, а при неостанавливающихся после этого угрожающих кровотечениях (при повреждениях, затрагивающих и общую сонную артерию) — перевязывается и последняя. В целях остановки кровотечения из внутренней сонной артерии и яремной вены при огнестрельных ранах, расположенных в труднодоступной для перевязки области между восходящей ветвью нижней челюсти, шиловидным отростком и основанием черепа, производят тугую тампонаду этого пространства по К. Л. Хилову (см. многотомн. руковод. по отоларингологии, т. III, Медгиз, 1963).

При повреждениях шеи, достигающих глотки и затрагивающих гортань, как это бывает, например, при резаных ранах шеи, заблаговременно принимают меры, обеспечивающие дыхание, которое может быть затруднено как в результате самого ранения, так и последующего отека и воспаления. В таких случаях показана трахеотомия, проводимая при хирургической обработке глоточной раны. Рану же после окончания хирургической обработки целесообразно засыпать антибиотиками и послойно зашить или при невозможности это сделать — максимально сузить швами.

Питание при ранениях глотки также является предметом заботы врача. Глотание часто бывает расстроено не столько из-за болей, сколько из-за попадания пищи в дыхательные пути, что создает угрозу аспирационнои пневмонии. Кроме того, в глоточной ране происходит застой пищи и слюны, что способствует распространению раневой инфекции и образованию глубоких флегмон, спускающихся иногда до средостения. Для предотвращения этих осложнений целесообразно применять с момента ранения кормление через мягкий желудочный зонд, вводимый через нос на сроки до 1—2 недель. Когда по истечении этого срока глоточная рана значительно уменьшится, можно, не дожидаясь полного ее закрытия, принимать полужидкую пищу при закрывании шейной раны плотной вазелиновой повязкой.

Течение глоточных ран облегчается благодаря своевременной хирургической обработке, рациональному питанию, а также применению пенициллина и стрептомицина с момента ранения.

 

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100