Ожоги глотки

Ожоги глотки бывают термическими, химическими; очень часто они сочетаются с ожогами верхних дыхательных путей, пищевода и желудка, обычно при несчастных случаях в бытовых или производственных условиях. Нередко тяжелые очаги возникают у маленьких детей (от 2 до 8 лет), если они проглатывают кипяток или жидкости, вызывающие ожоги. Тяжелые ожоги наблюдаются и у взрослых при проглатывании ими кислот или щелочей в состоянии опьянения, при психических расстройствах и с целью самоубийства. Наиболее тяжелые ожоги вызываются концентрированной серной, соляной и азотной кислотами, а также едким натрием или калием. Ожоги органическими кислотами и нашатырным спиртом менее глубоки и поэтому менее опасны.

Ожоги, ограничивающиеся только полостью рта и глотки, не представляют той опасности, которой отличаются ожоги, распространяющиеся на гортань, трахею и пищевод. Особой тяжестью отличаются лишь ожоги глотки у маленьких детей вследствие затруднения дыхания из-за отека черпало-надгортанных связок и надгортанника, возникающего даже при отсутствии поражения самой гортани.

При ожогах, нередко возникающих при поспешном проглатывании разогретой до кипения пищи и питья, в горле сразу появляется боль и резкая гиперемия слизистой глотки, иногда с побелением и образованием пузырей на отдельных участках (I—II степень). Ощущение саднения и боль во время глотания постепенно проходят в течение 3—5 дней, если исключена раздражающая пища и питье. Непосредственно после травмы и в первые сутки после нее целесообразно полоскать глотку слабым комнатной температуры раствором марганцовокислого калия.

Ожоги II степени характеризуются быстро возникающим неравномерным побелением слизистой оболочки глотки, дужек, язычка, надгортанника, иногда с образованием пузырей. В таких случаях некротизированный эпителий вскоре постепенно отторгается с образованием эрозий, но без изъязвления подэпителиальных слоев.

Непосредственно после ожога больные испытывают сильную боль при жевании и глотании, что заставляет их воздерживаться от проглатывания даже слюны, обычно скапливающейся во рту. В таких случаях целесообразны полоскания прохладным слабым раствором марганцовокислого калия. Выздоровление после ожогов II степени наступает лишь к концу 2-й недели, а иногда и позже.

Наиболее тяжелыми являются химические ожоги III степени. Для них характерны серовато-белые некротические налеты, возвышающиеся над гиперемированной слизистой. Такие поражения обычно локализуются в первую очередь на выстоящих местах глотки: дужках, язычке, черпало-надгортанных связках, надгортаннике.

Непосредственно после ожога возникает рвота, усиленная саливация. Если боли в гортани сочетаются с загрудинными и подложечными, то это указывает на распространение ожога до пищевода и желудка.

Первая помощь при недавно происшедших химических ожогах должна быть направлена на нейтрализацию остатков прижигающего вещества на слизистой оболочке. С этой целью применяют при ожогах кислотами полоскание или ирригацию известковой водой, водной взвесью жженой магнезии, мыльной водой, а при ожогах щелочами — водой, подкисленной лимонным соком, уксусом, соляной кислотой. При отсутствии в данный момент перечисленных веществ следует использовать молоко или яичные белки, разведенные прохладной водой. Этими жидкостями промывается не только полость рта и глотки, но и желудок, для чего больному предлагается их пить стаканами с последующим вызыванием рвотного рефлекса. Обычно при этом имеются и симптомы общей интоксикации с сердечной слабостью, что делает необходимым применение сердечных средств. Некротизированный и посеревший эпителий постепенно отторгается, с образованием эрозий, но без изъязвления подэпителиальных слоев. Больные испытывают такую сильную боль при жевании и глотании, что не проглатывают даже слюны, обычно вытекающей изо рта. В таких случаях целесообразны полоскания прохладным слабым раствором марганцевокислого калия, питье молока и назначение антибиотиков. Выздоровление наступает лишь к концу 2-й недели, а иногда и позже, если возникают осложнения в виде пневмоний, как это нередко бывает у маленьких детей.

При ожогах только ротовой полости и глотки состояние больного не столь тяжелое, однако могут быть явления затрудненного дыхания вследствие поражения надгортанника и черпало-надгортанных складок. Это должно служить основанием для помещения больных с ожогами нижнего отдела глотки в стационар, где надо им обеспечить периодическое вдыхание кислорода, пенициллинотерапию, а при необходимости и трахеотомию.

С самого начала лечения более тяжелых ожогов для ослабления интоксикации, воспаления и чрезмерной пролиферации грануляционной и рубцовой ткани (предупреждения стриктур) проводится пенициллинотерапия и применяются гормональные препараты — кортизон и АКТГ. Местно показана обработка некротических участков раствором марганцовокислого калия. Начиная со 2-й недели после ожога, жидкую пищу целесообразно заменить обычной нераздражающей, включающей хлеб. Этим создаются условия для естественного массажа глотки, что вместе с бужированием ограждает от опасности развития рубцовых стриктур.

Исход ожогов глотки гораздо более благоприятен, чем ожогов пищевода и гортани. Послеожоговые стенозы глотки встречаются крайне редко, например при попадании в глотку неразведенных едких щелочей или расплавленного металла, что хотя и возможно, но представляет большую редкость.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100