Острые воспалительные заболевания глотки (неспецифические)

ОСТРЫЙ ФАРИНГИТ

В практическом отношении наиболее важными причинами фарингитов являются инфекционно-токсические и термические воздействия. Бактерии (чаще — стрептококки, реже — стафилококки и др.) и вирусы (гриппозные вирусы) и аденовирусы могут попадать в организм непосредственно перед заболеванием или, попав задолго до этого, могут существовать в организме в качестве симбионтов, активируясь лишь под влиянием различных, способствующих этому факторов.

Такими факторами в первую очередь являются температурные колебания. Они проявляются при длительном воздействии сниженной температуры окружающей среды, при кратковременных ее резких колебаниях или в виде изолированного охлаждения какого-либо участка тела без охлаждения всего организма. Такие термические раздражения усиливаются одновременным воздействием холодной воды на организм непосредственно или через промоченную одежду и обувь. Общеизвестно и вредное воздействие на некоторых людей изолированного потока холодного воздуха, называемого сквозняком, в особенности если этому предшествовало перегревание организма с потоотделением («испарина»). Возникающие при этом сосудистые реакции (спазм, расширение, парез) перерастают при недостаточной тренированности (закаленности) организма в нарушения многих сторон тканевого обмена и жизнедеятельности клеток. При этом снижаются и такие процессы, как пролиферация, фагоцитарная активность и продукция антител в лимфоидном аппарате глотки.

Этому способствует и сенсибилизация организма, возникающая под влиянием аллергенов, проникающих в организм как со стороны самой глотки (в частности, из воспаленных миндалин), так и иным путем, например с вдыхаемым воздухом или через желудочно-кишечный тракт, особенно при чрезмерном питании углеводами и животными белками (яйца, мясо, мучные и сладкие блюда). В условиях патологии, в частности при желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях функции печени, травмах и других процессах, облегчается сенсибилизация эндогенного характера (аутоаллергенами).

Широко распространенными раздражителями глотки, часто сочетающимися с инфекционно-токсическими и термическими, служат химические раздражающие вещества, поступающие вместе с вдыхаемым воздухом и проглатываемой пищей (табачный дым, алкоголь, производственные пары, газы, пыль).

Симптомы острого воспаления слизистой оболочки глотки складываются из субъективных ощущений в горле и объективно наблюдаемых воспалительных изменений слизистой оболочки. Общая реакция организма при фарингите обычно невелика и ограничивается легким недомоганием и незначительными сдвигами температуры. Появление же значительной общей интоксикации и высокой температуры, резких болей в горле, сильного кашля уже нехарактерно для фарингита и должно служить основанием для подозрений в отношении гриппа, сезонного катара дыхательных путей или ангины, а детей — кори, скарлатины, при которых наряду с общими симптомами бывают также и фарингит и воспаление других отделов дыхательных путей.

Лишь при особых формах воспалений, чаще всего стрептококковой природы, общая и местная реакции бывают столь значительными, что выражаются высокой температурой (38—40°), общей интоксикацией, дисфагией, отеком слизистой оболочки, лимфатических узлов и подкожной клетчатки. Такие симптомы свидетельствуют уже не о фарингите, а должны определяться как рожа или как флегмона глотки.

В обычно же наблюдаемых случаях острого фарингита жалобы больного ограничиваются на нерезкие болевые ощущения в виде колотья в горле, особенно в момент пустого глотка (проглатывание слюны). В процессе еды эти боли постепенно ослабевают, а иногда при приеме теплой пищи и питья даже временно проходят. При распространении воспалительного процесса на мягкое нёбо больные ощущают его припухание как появление в горле чего-то постороннего и напрасно стараются от этого ощущения освободиться отхаркиванием. Часто при фарингитах отмечается покалывание и хлопание в ушах, особенно при проглатывании слюны, что связано с распространением воспаления на глоточно-барабанную трубу.

Из объективных симптомов наиболее характерными для фарингита являются покраснение и некоторое припухание слизистой оболочки задней и боковых стенок глотки, нёбной занавески и язычка. Следует отметить склонность маленького язычка к набуханию, увеличению в объеме и отеку, проявляющемуся в том, что его поверхность становится стекловидной. На задней стенке наблюдается увеличение и покраснение лимфаденоидных гранул (гранулезный фарингит), а на боковых стенках — лимфаденоидных валиков (боковой фарингит). Однако в большинстве случаев увеличение гранул и боковых валиков происходит в результате не острого фарингита, а хронического, периодически обостряющегося. Часто такие гипертрофии гранул и боковых валиков возникают, когда наступает ограничение секреции (сухость) в горле в результате трофических изменений, например после тонзиллэктомии.

Лечение острых фарингитов должно начинаться с назначения теплой, нераздражающей пищи, щелочных ингаляций, закапывания в нос (в лежачем положении) теплых капель из водного 0,5—1% раствора двууглекислой соды с добавлением 10% глицерина, что нередко снимает боли в горле, вызванные сухостью слизистой оболочки глотки. Эффективно при сухости и смазывание глотки 0,25% йодглицерином. При наличии общей реакции (например, субфебрильной температуры) показан аспирин внутрь, а при высокой температуре и наклонности к отеку слизистой — биомицин, террамицин, феноксиметил-пенициллин и другие антибиотики.

Что касается мер профилактики, то они должны проводиться с учетом патогенеза заболевания. Если фарингит связан с каким-либо раздражающим воздействием, например курением, простудным фактором, вынужденным ротовым дыханием, стеканием гнойного секрета из носа, тонзиллитом, или оральной инфекцией (альвеолярной пиореей, стоматитом, кариесом),— принимаются и соответствующие лечебно-профилактические меры. Заболевания, сопровождающиеся сердечно-сосудистой, почечной или печеночной декомпенсацией, могущие служить патогенетическим моментом для фарингитов, должны быть и основанием для включения в план лечения соответствующих диетических, режимных и медикаментозных назначений, заимствованных из терапевтической практики по согласованию с терапевтом.

 

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100