Особенности обследования глотки у детей

Лишь убедившись в невозможности установить контакт с маленьким пациентом, врач должен прибегнуть к насильственному осмотру глотки. Для этого кто-либо из окружающих сажает себе на колени и ногами удерживает его ноги, левой рукой, положенной на лоб ребенка, он прижимает к себе его голову, а правой прижимает к себе его туловище.

Если ребенок плотно зажимает рот и не позволяет ввести шпатель, то приходится зажать ему нос и в момент вдоха быстро ввести шпатель в глотку. Если же ребенок, противясь введению шпателя, старается дышать через плотно сжатые зубы, то вводится пуговчатый зонд через угол рта, позади коренных зубов, чтобы вызвать рефлекторное раскрытие рта, всегда позволяющее ввести шпатель в глотку.

Часто сопротивление детей врачу, осматривающему глотку, настолько велико, что исследование носоглотки посредством задней риноскопии и осмотр нижнего отдела глотки с помощью зеркала невозможны. В таких случаях обследование восполняется пальпацией глотки. При этом возникает опасность, что палец врача будет укушен ребенком. Во избежание этого целесообразно пользоваться следующим приемом. Сидевший против врача ребенок пересаживается на место врача, а на его место садится кто-либо из родителей (или помощников), и им предлагается протянуть друг другу руки и крепко сжать их, что позволяет незаметно для ребенка зафиксировать его руки. Врач, уже подготовивший свою правую руку обтиранием спиртом, подходит к ребенку вплотную справа и левой рукой прижимает к себе крепко голову ребенка так, чтобы указательный палец врача помещался на середине левой его щеки. Ребенку предлагается раскрыть рот. При раскрывании рта щека ребенка указательным пальцем врача снаружи вдавливается между верхними и нижними коренными зубами, что делает для ребенка невозможным сомкнуть челюсти. Почти одновременно с этим, не теряя ни секунды, указательный палец правой руки вводится в глотку. Лишь по извлечении руки изо рта отнимается и другая рука, удерживавшая голову и щеку ребенка. Неприятность исследования для больного искупается быстротой: все исследование при навыке длится 2—3 сек. Такое исследование чаще всего применяется, когда предполагаются аденоидные разрастания или опухоль.

При необходимости осмотра нижнего отдела глотки у сопротивляющихся детей используют шпатель Тихомирова, освещаемый рефлектором. Более удобно вставлять его в бронхоскопическую ручку и вводить ребенку, удерживаемому на столе в положении «на животе». Более широкое поле зрения в глотке дает применение ларингоскопов с дистальным освещением. К ним относятся директоскоп Ундрица и малый образец ларингоскопа, входящего в анестезиологический набор и предназначаемый для интубации трахеи. Осмотр ими производится при удерживании ребенка в положении на спине или на животе.

При обследовании глотки у детей следует всегда иметь в виду возможность встретиться с такими контагиозными заболеваниями, как корь, скарлатина и дифтерия. В соответствии с этим расспрос окружающих взрослых должен коснуться и предшествующего контакта с такого рода больными, а обследование ребенка должно включать осмотр слизистой щек (пятна Филатова), а также осмотр кожных покровов (коревая, скарлатинозная экзантема и другие признаки, свойственные детским инфекциям).

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100