Инородные тела глотки

Инородными телами глотки являются как случайно попадающие в нее предметы (монеты, игрушки, стекло, зубные протезы, булавки и пр.), как и части пищи (мясные и рыбные кости и пр.).

В условиях жаркого климата инородными телами глотки становятся попадающие вместе с выпиваемой из открытых водоемов некипяченой водой живые пиявки, впивающиеся в глоточную стенку. Особенностью их являются кровотечения из мест укуса. Некоторые авторы причисляют к инородным телам глотки легко определяемые зондированием камни в лакунах миндалин.

Симптомы инородных тел глотки слагаются из ощущения чего-то постороннего в горле и колотья в определенной точке при каждом глотательном движении. При крупных инородных телах расстраивается речь и дыхание. Повреждение и последующее воспаление глоточной стенки сопровождаются болью, а также расстройством глотания, речи и даже дыхания. Обследование больного, обратившегося с жалобами на инородное тело глотки, начинается с опроса самого больного или, если это маленький ребенок, его окружающих. Следует отметить, что из всех обращающихся с жалобами на инородные тела глотки почти у половины в действительности инородных тел не оказывается; обнаруживаются лишь следы травмы, нанесенной проглоченным инородным телом или при попытках его удаления пальцем или инструментом. У отдельных лиц жалобы на несуществующие инородные тела вызываются или парестезиями, или излишней мнительностью. Однако окончательное заключение врач может сделать лишь после подробного обследования больного (осмотра, пальпации, рентгенографии), а также наблюдения за ним в течение ближайших дней. Причиной ощущений такого рода могут оказаться как глоточные процессы (фарингит, тонзиллит, опухоль), так и нервные заболевания (globus hystericus). Изредка причина таких ощущений кроется в удлинении шиловидного отростка, изменениях нервно-мышечного аппарата (Т. И. Гордышевский), а также изменениях шейных позвонков по типу спондилоза (А. Букур, 1964).

Обследование начинается с осмотра, при котором легко выявляются крупные инородные тела и не всегда легко — мелкие и прозрачные. Труднее всего обнаруживаются рыбьи кости или кусочки стекла, внедрившиеся в складки слизистой. Особые трудности возникают при подозрении на попадание инородных тел в нижний отдел глотки, например в грушевидный синус или в область перехода глотки в пищевод. Одним из признаков инородного тела, скрытого в грушевидном синусе, служит задержка в нем слюны (так называемое «слюнное озеро»). В таких случаях для диагностики и лечения, кроме обычной ларингоскопии и гортанных щипцов, используются прямые методы исследования (и лечения) с применением директоскопа или эзофагоскопа. Извлечение инородных тел глотки облегчается при анестезии и введении под кожу раствора атропина (1 : 1000).

Осложнения, связанные с воспалением вокруг места внедрения инородного тела в виде развития флегмон, абсцессов, общих септических явлений или кровотечений, предупреждаются быстрым распознаванием и извлечением инородных тел, а также предварительным и последующим применением антибиотиков и сульфаниламидов.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100