Хронические воспалительные заболевания глотки

ХРОНИЧЕСКИЙ ФАРИНГИТ

Заболевание развивается из острого фарингита, если вызывавшие его причины действуют длительно. Чаще ими являются курение и употребление алкогольных напитков, вдыхание с воздухом паров, газов и пылевых частиц.

В числе причин перехода острого фарингита в хронический немалую роль играют и заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, гипоавитаминозы и др. Способствуют развитию хронического фарингита также и заболевания носа и нёбных миндалин (риниты, синуиты, тонзиллиты), поскольку при них попадают инфицированные выделения и на слизистую оболочку глотки. Известную роль играет и затруднение или выключение носового дыхания, например при искривлении носовой перегородки, поскольку при этом выпадает защитная функция носа.

Наименьшие изменения имеют место при катаральном хроническом фарингите. Для него характерны жалобы на ощущение сухости и покалывания или покашливание. Слизистая оболочка умеренно утолщена, а сосуды ее расширены. При гипертрофии эпителиального покрова, подслизистой ткани и лимфоидных скоплений (гранул и боковых валиков) фарингит называется «гипертрофическим». Поверхность слизистой при этом неровна, а окраска неравномерна — местами с насыщенно красным оттенком. На отдельных участках видна пролиферация лимфоидной ткани.

При значительном развитии и воспалении лимфаденоидных гранул, достигающих на задней стенке глотки размеров чечевичного зерна и возвышающихся над поверхностью слизистой,— заболевание носит название хронического гранулезного фарингита (pharyngitis chronica granulosa). При вовлечении же в воспаление гипертрофированных лимфоидных валиков на боковых стенах глотки применяется термин «боковой фарингит» (pharyngitischronica lateralis). Следует отметить, что гиперплазия лимфоидных гранул на задней стенке и боковых валиков может встречаться и одновременно и порознь, как одно из проявлений воспаления всей слизистой оболочки глотки, так и без него. Гипертрофия гранул и боковых валиков (как и язычной миндалины) нередко наблюдается у лиц, перенесших тонзиллэктомию, что дает основание видеть в такой гипертрофии компенсаторно-приспособительную реакцию на раздражения в условиях выключения функции зевных миндалин.

От описанного гипертрофического фарингита резко отличается хроническое воспаление слизистой глотки, протекающее при ее постепенной атрофии или развившееся на фоне предшествующей атрофии слизистой оболочки. Такое состояние получило наименование атрофического фарингита (pharyngitis chronica atrophica). Признаками его служит иногда тягостное ощущение сухости и колотья в горле, вызванного насыханием на задней стенке глотки зеленоватого (гнойного) секрета. При этом в начальных стадиях атрофии задняя стенка глотки приобретает характерный «лаковый» блеск, и лишь впоследствии, при прогрессировании атрофии, на истонченной слизистой насыхают сероватые или зеленые гнойные корки, по удалении которых видна гиперемированная поверхность. Такие атрофические фарингиты часто представляют собой процесс, не ограниченный только глоткой, а в большей или меньшей степени распространившийся по всей слизистой оболочке верхних дыхательных путей. В соответствии с этим в отношении атрофических фарингитов получают признание и такие факторы этиопатогенеза, как неблагоприятные жизненные условия, неполноценность питания и, в частности, дефицит витаминов. Подтверждением этому служит резкое уменьшение частоты таких заболеваний в СССР вместе с улучшением жизненных условий, рационализацией питания, витаминизацией и пр.

Лечение должно включать в себя как общие, так и местные мероприятия. Исходя из анамнеза заболевания, условий жизни и работы больного, внимание должно быть направлено на устранение тех раздражителей, которыми может поддерживаться фарингит. При катаральных и гипертрофических формах излечение или значительное улучшение может быть достигнуто только при помощи таких мер, как прекращение курения, исключение спиртных напитков, ограждение от постоянных раздражителей климатического или производственного порядка. В других случаях эти мероприятия оказываются эффективными лишь по излечении одновременно имеющихся заболеваний носа (например, устранение девиации носовой перегородки, излечение хронического ринита или синуита). Немалое значение для борьбы с фарингитом имеет санация полости рта и миндалин. Наконец, важную роль в борьбе с фарингитом играет успешное лечение имеющихся заболеваний внутренних органов, нарушений обмена, витаминной недостаточности и проч.

Из местных мероприятий наибольшее распространение при хронических фарингитах нашло применение различных водно-щелочных или масляных ингаляций, проводимых в специальных ингаляториях или с помощью портативных ингаляторов. Достаточно эффективно закапывание этих же лекарств через нос; лучше это делать в лежачем положении и вводить их повторно по 5—10 капель до прохождения их в верхний, а затем средний и нижний отделы глотки. При этом оказываются эффективными средства, применяемые при лечении атрофических ринитов: щелочные капли, масляные растворы ментола и салола, глицериново-водно-щелочные смеси. Следует иметь в виду, что полоскания горла, охотно применяемые больными, омывают лишь зев и мягкое нёбо и не достигают задней стенки глотки. Поэтому в тех случаях, когда хронический фарингит сочетается с другими заболеваниями, при которых не противопоказано лечение минеральными водами, курортное лечение весьма желательно. Применение в виде ингаляций ессентукских вод №4 и №17, сероводородных ессентукских, мацестинских и других аналогичных им вод оказывается весьма эффективным при фарингите. Достигаемый обычно за 4 недели хороший лечебный эффект в условиях курорта бывает обязан комплексу мероприятий: применению местных воздействий (ингаляции минеральными водами, полоскания ими горла и их питье), общему воздействию ванн, купаний, отдыха и лечебного питания на курорте.

Значительная гипертрофия лимфоидных гранул и боковых валиков при хроническом фарингите сама по себе может оказывать раздражающее воздействие и тем поддерживать воспалительное состояние всей глотки, что проявляется в ощущениях чего-то постороннего в горле. При этом возникающая потребность отхаркивания превращается иногда в привычку, тягостную для окружающих и самого больного. В таких случаях показано прижигание или даже отсечение гранул и боковых валиков. Прижигание, производимое после смазывания или пульверизации глотки 2% раствором дикаина, гальванокаутером, ляписом или трихлоруксусной кислотой каждой гранулы в отдельности и вдоль бокового валика, приводит к поверхностному некрозу и последующему их сокращению, чем и устраняется их хроническое раздражающее воздействие. Лишь при особенно большой гипертрофии показано отсечение гранул, для чего можно пользоваться конхотомом.

При сухих хронических фарингитах, когда ощущения чего-то постороннего и даже боли в горле вызываются насыханием на слизистой глотки секрета и гнойных корок, трещинами, лечение предусматривает в первую очередь размягчение и удаление секрета. Это достигается ингаляциями, закапыванием нераздражающих щелочных водно-глицериновых растворов через нос. Однако для устранения плотных сухих корок этого недостаточно. Надежная очистка и увлажнение слизистой глотки достигаются массажем глотки ватным тампоном, смоченным в йодглицериновом растворе (0,25%). Такой массаж рекомендуется начинать с носовой полости, чем достигается освобождение и ее от корок, благоприятно влияющее и на фарингит. Затем изогнутым ватодержателем полезно промазывать йодглицерином все стенки глотки, включая и носоглотку. При производстве 1—2 раза в неделю такого массажа все же следует в остальные дни, для создания необходимой влажности, закапывать слабые, нераздражающие щелочно-глицериновые капли через нос в лежачем положении для обеспечения увлажнения всех стенок глотки.

 

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100