Гипертрофия лимфаденоидного аппарата глотки

Гипертрофия лимфоидного аппарата глотки становится сама по себе причиной патологического состояния организма, как правило, лишь в детском возрасте, если увеличенные миндалины, суживая просвет носо- и ротоглотки, препятствуют нормальному дыханию, речи, а у грудных детей и питанию из-за затрудненного сосания. На практике такая гипертрофия встречается вне связи с воспалением реже, а чаще она сочетается с воспалительными процессами верхних дыхательных путей. При этом как в отношении происхождения, так и течения между гипертрофией лимфаденоидного аппарата и воспалительными процессами верхних дыхательных путей наблюдается взаимосвязь. Так, гипертрофия миндалин у ребенка, ранее не страдавшего катарами верхних дыхательных путей или тонзиллитами, способствует их возникновению и хроническому течению. И, наоборот, воспаления верхних дыхательных путей, особенно связанные с инфекционными заболеваниями (скарлатина, корь, грипп), способствуют развитию гипертрофии лимфоидного аппарата глотки.

В связи с этим в происхождении гипертрофии лимфоидного аппарата глотки значительное место отводится тем же факторам, которые лежат в основе воспалительных заболеваний глотки. Однако наряду с ними определенную роль в развитии гипертрофии лимфоидного глоточного аппарата у детей приобретают конституциональные особенности. Доказательством этому служит тот факт, что гипертрофия лимфаденоидного аппарата глотки встречается и вне связи с воспалением, как одно из проявлений гиперплазии всей лимфатической и лимфоидной ткани в организме. Такое состояние рассматривается в педиатрии как проявление аномалии конституции — лимфатикогипопластического диатеза (М. С. Маслов).

Крайним выражением такого состояния является status thymicolymphaticus. Это состояние характеризуется пастозностью подкожной клетчатки, гиперплазией лимфоидного аппарата глотки, кишечника, лимфатических узлов, селезенки, увеличением тимуса при гипоплазии надпочечников и половых желез. Оно сопровождается лабильностью сердечно-сосудистой системы и пониженной устойчивостью организма к инфекционным, токсическим и травматическим воздействиям 1. Следствием этого являются иногда непредвиденные катастрофические исходы при операциях или даже обследованиях верхних дыхательных путей у детей с тимико-лимфатическим статусом в результате неожиданного паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. Для предупреждения этого используются стероидные гормоны (Ж. X. Васильев, 1965).

Сторонниками доминирующей роли конституционно-наследственного фактора гипертрофия лимфоидного аппарата глотки рассматривается как явление наследственное (Альбрехт — Albrecht, Штейрер — Steurer и др.). Этот взгляд подкрепляется ссылками на то, что при гиперплазии миндалин у детей одной семьи такая же гипертрофия имела место в детстве и у их родителей. Из этого делается (при полном игнорировании сходных влияний внешней среды) ошибочный вывод о превалировании врожденной неполноценности лимфоидной ткани при ее гиперплазии.

Доказательством ошибочности этого взгляда могут служить результаты диспансеризации детей, свидетельствующие о снижении числа резких гипертрофии лимфоидного аппарата; последние относят за счет профилактики и лечения инфекционных заболеваний, расширения общих оздоровительных мероприятий и улучшения жизненных условий в СССР. Так, если несколько десятилетий назад резкая гипертрофия глоточного лимфоидного аппарата (включая аденоиды) констатировалась при массовых обследованиях школьников в разных городах у 20—40% (И. Н. Тетеревятников, Т. Е. Гаврилов, П. Н. Зиновьев, В. А. Чудносоветов), то диспансеризация 10 608 школьников Москвы за последние годы выявила снижение этой цифры в среднем до 2,7—5% (И. И. Щербатов).

Выбор лечебных мероприятий при гипертрофии лимфоидного аппарата глотки различен в зависимости от причин гипертрофии, вызываемых ею симптомов, а также общего состояния организма. Если гипертрофия выражена резко и вызывает значительные функциональные расстройства (дыхания, глотания, речи), наиболее целесообразно оперативное восстановление просвета глотки посредством аденотомии и тонзиллотомии. При наличии же одновременно хронического тонзиллита излечение достигается лишь в результате полного удаления миндалин. В случае умеренной гипертрофии лимфоидного аппарата, например когда этот процесс только что начинается и когда функциональные нарушения и признаки воспалительного процесса отсутствуют или выражены нерезко, положительный эффект может быть достигнут и от общих оздоровительных мероприятий. Большую роль при этом играет установление рационального режима питания, предусматривающего достаточное разнообразие в сочетании белков, жиров и углеводов. Увеличение количества витаминов A и D в детском рационе в виде рыбьего жира приводило к закономерному уменьшению аденоидных разрастаний у детей. Эффективно при гипертрофии лимфоидного аппарата глотки ультрафиолетовое облучение. Большое значение имеет и общее укрепление организма

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100