Флегмонозное воспаление язычного миндалика и абсцесс корня языка

Заболевание развивается обычно в связи с ангиной язычной миндалины (см. соотв. раздел) и реже как результат травмы, например при внедрении в миндалину острой кости. Основные признаки — усиление болей, особенно при жевании, глотании и высовывании языка. Язык припухает и представляется обложенным налетом с запахом. С помощью гортанного зеркала видна припухлость и выпячивание в области корня языка. Язычная поверхность надгортанника представляется отечной, что представляет угрозу для дыхания и служит показанием для госпитализации из-за опасности распространения отека и на гортань. Иногда припухлость располагается не по середине корня языка, а сбоку и близко подходит к нижнему полюсу нёбной миндалины.

Начиная уже с 3-го дня болезни при неэффективности медикаментозного лечения, обычно применяемого при ангинах (см. соотв. раздел), может быть предпринята инцизия на месте наибольшего выпячивания. Инцизию производят серповидным ножом под контролем зрения или пальца, отдавливающего язык. Это облегчается предварительно произведенной премедикацией и анестезией (см. разд. «Тонзиллэктомия»). Глубина инцизий не должна превышать 1 см во избежание повреждений ветвей язычной артерии.

Если этим путем достигнуть положительного эффекта не удается, а припухание и болезненность нарастают и распространяются на подчелюстную область, следует предпринять поиски абсцесса корня языка и вскрытие его снаружи. Для этого удобен серединный разрез в подчелюстной области, производимый под местной анестезией. В лежачем положении при запрокинутой голове края раны растягиваются крючками в стороны. Над серединой тела подъязычной кости мягкие ткани расслаиваются по направлению корня языка. Пункции по ходу операции облегчают поиски и вскрытие абсцесса с наименьшей травмой. В рану засыпается пенициллин, что сокращает срок открытого послеоперационного лечения.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100