Флегмоны и абсцессы глотки и окологлоточного пространства

ФЛЕГМОНОЗНЫЕ АНГИНЫ

Острые ангины и хронические тонзиллиты под влиянием неблагоприятных условий местного и общего характера могут осложняться флегмонозными поражениями глотки и окологлоточного пространства. При этом воспаление может ограничиваться флегмоной и абсцедированием ткани самих миндалин. В случае распространения воспалительного процесса на околоминдаликовую клетчатку развивается паратонзиллярная флегмона. Поскольку раньше, до введения в практику сульфаниламидов и антибиотиков, флегмонозное поражение миндаликов обычно сопровождалось паратонзиллярной флегмоной и абсцедированием, все эти заболевания объединялись под общим наименованием флегмонозных ангин. В настоящее же время в связи с успехом антибактериального лечения целесообразно их разграничивать, поскольку развитие флегмонозного тонзиллита может быть не только задержано, но и прервано до образования паратонзиллярного абсцесса.

В качестве местных очагов инфекции, способствующих возникновению флегмонозных глоточных процессов, имеют значение кариозные зубы, парадонтоз; возможна флегмонозная ангина и парантонзиллит, как следствие затрудненного прорезывания зуба мудрости. Однако наиболее частой причиной флегмонозной ангины является задержка гноя с вирулентными микроорганизмами в самих хронически воспаленных миндалинах, при закупорке или затрудненном опорожнении их лакун. Этому способствует рубцовые сращения миндалин с нёбными дужками после перенесенных ангин или лечебных вмешательств, например прижиганий.

Способствует возникновению флегмонозных процессов также и понижение сопротивляемости организма под влиянием простудных моментов и других причин, которые играют существенную роль в патогенезе банальных ангин и обострений хронического тонзиллита (см. соотв. раздел).

В зависимости от реактивности организма и вирулентности возбудителя флегмонозный процесс в глотке может быть серозным, гнойным и реже гнилостным или геморрагическим. В соответствии с этим меняется и картина зева при флегмонозных процессах в глотке.

Основным симптомом флегмонозного тонзиллита являются припухание и гиперемия миндалин, переходящие на дужки и мягкое нёбо. В результате вся боковая стенка зева выпячивается к средней линии тела, что особенно заметно по асимметричному расположению язычка, если процесс односторонний. Иногда отек бывает настолько значительным, что язычок резко набухает и становится стекловидным.

Боли при флегмонозной ангине гораздо сильнее, чем при любой другой форме банальных ангин. Глотание из-за этих болей бывает нарушено, что побуждает больных не проглатывать слюну, а сплевывать ее. Регионарные лимфатические узлы увеличены, мягки и болезненны при ощупывании.

Диагноз флегмонозной ангины ставится на основании характерной гиперемии миндалин, отечности или инфильтрации дужек и мягкого нёба. Миндалины представляются воспаленными, иногда с легко снимаемыми налетами. Это воспаление иногда бывает симметричным, но чаще оно развивается на одной стороне, в связи с чем и говорят об односторонней флегмонозной ангине. Увеличенный и отечный стекловидный маленький язычок оказывается или сдавленным воспаленными дужками и миндалинами с обеих сторон, или оттесненным за среднюю линию в здоровую или менее пораженную сторону. Особенно увеличивается выпячивание миндалины и дужек при абсцедирующей форме флегмонозной ангины. Из других заболеваний такой большой односторонний отек встречается лишь при токсической дифтерии. Последняя от флегмонозной ангины отличается тем, что при ней припухание и отек более поверхностны, имеются дифтерические налеты; отек шейной клетчатки и интоксикация, всегда свойственные токсической дифтерии, гораздо слабее выражены или отсутствуют при флегмонозной ангине.

Лечение флегмонозных ангин такое же, как и при банальных острых ангинах, с той лишь разницей, что с целью прерывания процесса показано введение больших доз антибиотиков, более строгий постельный режим, тепловые процедуры и более длительное наблюдение врача в связи с возможностью осложнений — распространения отека на нижний отдел глотки и гортань. Если в течение 3 дней выпячивание миндалины, передней дужки и асимметрия мягкого нёба не проходят, а боли при глотании и другие симптомы держатся, надо полагать, что наступает абсцедирование флегмоны. Сформировавшиеся абсцессы миндаликов обычно опоражниваются через лакуны, что и ведет к быстрой ликвидации нагноительного процесса. Когда же воспаление и абсцедирование выходят за пределы миндалика и охватывают покрывшую его соединительную ткань, то такой процесс, ранее называвшийся перитонзиллярным, уже приобретает более длительное и тяжелое течение. Поскольку в действительности чаще всего при этом в воспаление вовлекается не только непосредственно прилегающая к миндалику (перитонзиллярная) соединительная ткань, но и околоминдаликовые, т. е. паратонзиллярные ткани, все такие процессы в настоящее время более точно называются паратонзиллярными флегмонами и абсцессами.

 

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100