Фарингомикоз (гиперкератоз миндалин)

Заболевание характеризуется появлением на поверхности зевных и язычной миндалин белых, выступающих из лакун шипов (см. рис. 159, д). Они отличаются от лакунарных пробок твердостью и такой прочной спаянностью с эпителием лакуны, что с трудом отрываются пинцетом. В основе их лежит усиленная пролиферация эпителия с ороговением. Поскольку микроскопически в этих образованиях обнаруживается грибок leptotrix, возникло предположение о его этиологической роли в возникновении данного заболевания. Процесс протекает хронически и может долго оставаться необнаруженным из-за отсутствия воспаления окружающих тканей. Однако нередко такое состояние сопровождается неприятными ощущениями чего-то постороннего в горле.

Практически важно отличать такой процесс от начинающейся лакунарной ангины, за которую он может быть ошибочно принят при наличии общего лихорадочного состояния, якобы объясняющегося состоянием глотки.

Излечение достигается массажем ватным тампоном, смоченным в растворе йода в глицерине, а также гальванокаустикой каждого очага гиперкератоза в отдельности. При сопутствующем хроническом тонзиллите показана тонзиллэктомия.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100